lunedì 7 luglio 2014

Alla scoperta dell’olio

Straordinaria apertura del Frantoio Villa Montereggi in località “Le Fabbriche di Caldine” di Fiesole, inglobato nella suddetta villa immersa tra ulivi e qualche vigneto. Interessante la spremitura dell’olio all’interno del frantoio, con le sue fasi che mostrano il percorso delle olive prima che si trasformino in olio.
Si inizia con lo sversamento delle olive all’interno di una specie di cesto in ferro; poi la pulitura dalle foglie e i rametti, la lavatura delle olive per osservare infine la spremitura tramite una pala di ferro simile a una mezzaluna. Segue poi la separazione tra acqua e olio contenuta nell’oliva con un altro macchinario; l’olio penetra nel contenitore e l’acqua fluisce via in un tubo.
Interessanti anche le ruote che venivano usate un tempo per macinare le olive adagiate ai lati di un campo, tutte di pietra; ve ne sono di antiche e alcune più moderne.
Le foto del reportage:
Foto 1 – Villa Montereggi;
Foto 2 – frantoio;
Foto 3 – le olive da una vasca più alta scendono in una più in basso, da dove parte il procedimento;
Foto 4 – lavaggio delle olive;
Foto 5 – dopo il lavaggio;
Foto 6 – dove le olive cadono per poi iniziare il procedimento di spremitura;
Foto 7 – la spremitura;
Foto 8 – la fase dopo la spremitura; già si nota l’olio ma è acquoso;
Foto 9 – finalmente l’olio;
Foto 10 – il trattore con cesto-carrello dove finiscono le foglie delle olive.
 
© Riproduzione Riservata

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.